• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:31 

Итебеутро, моя радость!

kyokata, привет! Рада тебя видеть в своем дневнике ;) надеюсь, тебе здесь понравится.

@темы: приветствие

21:40 

А мне приехал бисер...

Да, знаю, это не такое уж и событие :) Просто каждый раз жду приезда заказа с замиранием души, где бы оная не обреталась. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, новый бисер — это новые возможности. Разумеется, я знаю, что я хочу сделать из приехавшего комплекта. Конечно, я сперва выбираю, что делать, потом заказываю под это бисер. Но все равно, когда он приезжает, руки сразу начинают чесаться.

Во-вторых, заказ — это всегда в некотором роде лотерея. Цвет бисера на фото и его цвет в реальности — далеко не всегда одно и то же, и это всегда сюрприз — а подойдут ли цвета под задумку? Понятно, что несколько лет практики — и я привыкну к коду цвета и научусь рассчитывать, но пока этих лет у меня нет.

Ну а в третьих, в этот раз я впервые взяла японский бисер. До сих пор работала с чешским (ну и немного, стыдно признаться, с китайским, но мало, конечно), а теперь решила попробовать Японию. Он дороже, гораздо дороже чешского, но, говорят, на редкость одинаковый. Плюс к тому, мелкий и легкий, что тоже немаловажно. Он оказался темнее, чем я ожидала, но цвет красивый, буду пробовать.

В общем, уже не терпится. А задумок, как всегда, гораздо больше, чем свободного времени.

@темы: сокровища

06:57 

23.05.2015 в 19:55
Пишет Shinsoo:

23.05.2015 в 17:47
Пишет Кин Ри:

Важно.
23.05.2015 в 13:29
Пишет Alysia:

#РОССИЯ!!!!!!!!!!!SOS!!!!!!!!!!!!!!!!
ПОМОЖЕМ НАЙТИ РОДНЫХ!!!!!!!!!!!!!
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ,ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!

Оказались с детьми в Филатовке, где познакомились с совсем еще маленьким мальчиком Сережей.Несколько дней назад его доставила сюда полиция, якобы после неудачной
попытки продать... Точно никто не знает, но говорят, что малыша ссадили с поезда вместе с
парой, назвавшей себя его родителями и пытавшейся его продать подставным покупателям.
При нем было св-во о рождении: место рождения Донецк, возраст 9 мес, хотя судя по тому, что Сережа уже почтиходит и у него полон рот зубов, можно предположить, что документ
поддельный. Кроме того парень нереально жизнерадостен, улыбчив, контактен и ухожен - не похоже, что он из неблагополучной семьи.. Давайте расшарим фото, вдруг кто-то узнает.
Очень хочется помочь ему вернуться домой. Филатовская больница - адрес
Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова расположена по адресу:
103001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
Расположенные рядом станции метро:
- Баррикадная - 548 м
- Краснопресненская - 751 м
- Маяковская - 828 м Контактные данные:
Справочная служба: 8 (499) 254-91-29
Регистратура 8 (499) 254-25-26


URL записи
URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: репосты

14:18 

Книги по писательскому мастерству

Получив несколько адекватных отзывов на свой текст, пошла я гулять по предложенным ссылкам. Они оказались крайне интересными, мне, как и многим начинающим "писателям", и в голову не приходило, что о творчестве так много всего написано. Или, возможно, мне раньше казалось, что это все — не главное, главное — вдохновение. Но выяснилось, что ничего подобного, созданный "на вдохновении" текст не цепляет до такой степени, что местные "критики" просто говорят "фэ", не в силах объяснить, что не так, а адекватные редакторы называют несколько достаточно серьезных недостатков, которые я совершенно не представляю как исправить.

Так вот, к чему это предисловие. Пока ходила по форумам, наткнулась на любопытные книги. В первую очередь, разумеется, меня интересовали наши, а не переводные, поскольку работа с языком требует "своего" автора. Итак, М.Ахманов "Литературный талант" и Ю.Никитин "Как стать писателем".

Никитина я, надо сказать, уже читала несколько лет назад, вынесла из него крайне мало, хотя некоторые вещи запомнились еще тогда. К недостаткам этой книги я отнесла бы отсутствие систематического изложения материала. Никитин многие вещи повторяет по нескольку раз, в его тексте крайне много "воды" и самолюбования, но некоторые его советы действительно неоценимы. Например, он говорит, что следует исключать пояснения, в том числе — причастные/деепричастные обороты. Мне этот совет показался странным, ведь они разнообразят текст, разве нет? Я решила проверить совет на практике: взяла с полки книгу, в которой лично мне нравится язык автора, и прочитала пару десятков страниц. И что вы думаете? Причастных оборотов там обнаружилось три. ТРИ на двадцать страниц! Далеко не в каждом не только предложении — абзаце!

Ахманов для меня оказался внове. В его пользу говорит прекрасная систематизация информации: четко, последовательно, с примерами. Это действительно огромное подспорье для начинающего автора. Как развить идею в сюжет? Чем сюжет отличается от фабулы? Насколько подробно вести карточки персонажей? Какого размера должны быть главы в частности и произведение в целом в зависимости от вида. Виды и жанры. Вспомогательная литература или "настольные книги автора, который пишет о...". И действительно множество советов по языку — как строить произведение, чтобы в нем была внутренняя гармония.

Единственное, в чем два автора расходятся очень сильно — это явление, названное Ахмановым "бунт персонажа". Никитин отрицает такую возможность, утверждая, что это легенды, создаваемые вокруг себя некоторыми писателями. Ахманов уверен, что "бунт персонажа" возникает, когда автор настолько глубоко погружается в придуманные им обстоятельства и настолько хорошо понимает своих героев, что интуитивно ощущает логику событий, и тогда персонажи действуют сами. У меня такое бывало, любимые персонажи действительно порой сопротивляются тому, что я пытаюсь с ними сделать.

Прочитав обе книги, я поняла, что "я знаю только то, что ничего не знаю". Реально. Как много, оказывается, нужно знать, чтобы что-то написать :D

@темы: мнения

10:17 

Мартин "Песнь льда и пламени"

Встретила я вчера на одном из ресурсов мнение, что "Песнь льда и пламени" Мартина — лучшее фэнтези всех времен и народов. Высказал это мнение человек, писатель, с блогом которого я познакомилась совсем недавно, но успела проникнуться к нему уважением. Тем не менее, лично я с таким высказыванием согласиться не могу, причем, что самое интересное, недостатками этой серии книг я считаю как раз то, что человек назвал ее достоинствами.

1. Фэнтези на грани исторического романа. Иначе говоря — практически полное отсутствие вымысла. Я не говорю, что исторический роман — это плохо. Просто для меня "исторический роман" и "темное средневековье" — это не фэнтези.

2. Максимальный реализм. Вот это — недостаток. Я читаю книги не затем, чтобы видеть в них насилие и жестокость, мне этого на экране телевизора хватает, в новостях. Мне хочется верить, что есть другие миры, где люди чище, а не попадать в еще большую грязь. Да, я эскапист.

3. Отказ от основных фэнтезийных штампов: от вымышленных рас, от магии, от прочих составляющих иного мира. Да, если заменить эльфов и прочих вампиров на людей — в большинстве фэнтези это мало что изменит. Однако, на мой непрофессиональный взгляд, отличие других рас от людей — это именно то, что подчеркивает образ людей. Как инструмент, позволяет играть на контрастах. И да, я эстет, мне приятно видеть в книгах красивых эльфов, очаровательных вампиров, привлекательно-опасных дроу, а не калек.

4. Главные герои перестали быть неуязвимыми. По мнению мэтра — это здорово. По моему мнению, это грустно. Только успеваешь привыкнуть к персонажу — он умирает. Книга ни о ком, книга о жестокости мира, перемалывающей всех, кто попадает под перо мастера. Я не успеваю начать сопереживать героям, я смотрю на них, как на очередную жертву, идущую на заклание — толку-то им сопереживать, если их намерениям все равно предстоит пойти прахом? Когда-то давно пан Сапковский писал о вреде серий, когда автор и читатель настолько привыкают к персонажам, что не хотят с ними расставаться. Так вот, Мартину это не грозит — я не помню у него персонажа, который прожил бы дольше одной части. Хотя, возможно, я преувеличиваю.

Ни в коем случае не намереваясь спорить с мэтром, выкладываю это размышление исключительно на правах собственного мнения. Я так и не смогла читать Мартина — бросила где-то после первой книги и не испытываю ни малейшего желания к нему возвращаться или смотреть сериал. Может быть, "Песнь льда и пламени" и в самом деле лучшее фэнтези всех времен и народов, но в список ее поклонников я не вхожу. И читать или, не дай боги, писать что-то подобное не имею ни малейшего желания. Я уж лучше по-простому, с вампирами и прочими дроу. И непременно с любовной линией и хорошим концом, пусть это будет сто раз далеко от реальности. Да, я неисправимый романтик, но если мои тексты поднимут настроение хотя бы одному человеку, я буду знать, что писала не зря.

@темы: увлечения, мнения

15:23 

Наглость, да

Ну вот я и обнаглела настолько, что рискнула выложить небольшой текстик в одно из сообществ. Жду хоть каких-то оценок, хотя очень хочется услышать что-то положительное, чтобы было желание продолжить писать... Хотя — кого я обманываю? Я все равно буду писать, потому что персонажи очень хотят жить, они просятся на бумагу, и вряд ли я сумею долго их игнорировать.

Ознакомиться можно здесь.

@темы: хочу - и пишу!

14:27 

Как это было: лаванда

Красивое — но простое. Это я как-то купила голубой бисер совершенно лавандового оттенка. Не удержалась, сделала.
вот как все произошло


@темы: сокровища

20:13 

Тотальный диктант 2015

Не один год хотела написать - и вот сегодня сложилось. Написала я тотальный диктант.

Коротко о впечатлениях:
- текст недлинный (282 слова), лексикон несложный, пунктуация авторская (попробуй угадай)
- довольно скучно - читает человек для тех, кто пишет диктант в письменном виде, а это, естественно, медленнее, чем я набираю на компьютере (да, у меня неплохая скорость набора)
- забавное ощущение причастности, пожалуй, серьезный мандраж - хотя ни на что эта оценка, разумеется, не повлияет

Получила я трояк: две орфографических ошибки (оба раза долго думала, но так и не сообразила, как правильно написать - вечная беда со слитно-раздельно) и шесть пунктуационных (про авторскую пунктуацию я уже говорила, в одном месте не угадала с тире, которое мне явно слышалось, еще в нескольких местах наврала с выделением запятыми вводных слов, которое явно звучало при прочтении текста). Тем не менее, я собой горжусь - я это сделала. И мне не стыдно признаться, что я многое забыла - будет что вспомнить. Хотя я, конечно, немного огорчена - тройка никогда не была моей любимой оценкой. Впрочем, рассчитывать на пятерку было бы слишком самонадеяно, а любая другая оценка все равно огорчила бы.

Организаторам - спасибо, идея отличная, особенно с возможностью написать диктант онлайн, это куда удобнее, чем идти на одну из площадок. Через годик повторим?

@темы: впечатления

20:45 

Как это было: свадебный букет

В общем, сделала я лилию, а потом... моя сестра вдруг засобиралась замуж. Мы подарили им свадебное путешествие, но его особо не потрогать, на память не сохранить. И я решила сделать ей свадебный букет, который никогда не увянет. Хотя никогда - это слишком долго, конечно.
дело было так

@темы: сокровища

12:40 

О книгах и настроении

Вчера совершенно случайно вышла на книжку... я пропала для мира! Простите, это просто невозможно, я не могу писать, ничего не могу - книга не отпускает. Невероятно.

Это - наконец-то - не любовный роман. И автор - слава всем богам! - не женщина. Мужчина, в смысле. Да, у женских романов определенный привкус - они нравятся очень, но как же они предсказуемы в определенном смысле! (да, это говорит графоманка, которая давно мечтает написать женский роман, как раз такой - с любовью и предательством, но чтобы все обязательно кончилось хорошо)

У автора очень красивый язык. Очень объемный, выразительный, вкусный - не побоюсь этого слова. Такие авторы встречаются, но куда реже, чем хотелось бы, обычно язык повестования куда примитивнее, даже у интересных произведений. Мне очень нравятся описания - они есть, их не мало, нет ощущения недописанности в этом смысле, и в то же время - они не прерывают повествования, они как-то очень естественно вписаны в основной текст.

Эстетика текста - ощутимо японская, что тоже приятно. Оружие, отношение к чести, каллиграфия, образы - хотя это не Япония, это другая планета. Где живут гермафродиты. Странное ощущение. Они все - мужчины, но некоторым из них суждено быть "женщинами", условными самками, и это очень неожиданная предпосылка, из которой вытекает довольно интересная, очень самобытная культура с совершенно иной логикой и моралью.

Почти дочитав первую книгу, я все еще не могу внятно сформулировать о чем она (ну кроме общего "наши - там"), но не могу оторваться. Мир заманивает, затягивает, зовет забыть обо всем - и я поддаюсь зову, исчезаю. Жаль только, что это ненадолго, через пару дней дочитаю и придется возвращаться...

@темы: увлечения

14:47 

Как это было: лилия

Сегодня я расскажу про одну из первых своих "крупных" подарочных работ. Это было почти год назад, в подарок на день рождения родственнице я делала лилию. Вот такую:


а начиналось все так:

@темы: сокровища

12:19 

Немного о сокровищах

Все знают, что драконы любят сокровища. О, нет, я не сплю в золоте, как Смауг Золотой, и вообще, мне до таких древних и могущественных тварей еще далеко ;) Более того, я как-то больше предпочитаю цветы. Например, сирень:


еще пара простых цветочков

@темы: сокровища

11:07 

Давайте знакомиться!

Привет, меня зовут Дракошка. Ну или Чешуйчатая тварь, что, пожалуй, не менее правильно.

Признаюсь честно - я тут почти случайно, онлайн дневники никогда не любила, но (внезапно!) весна, потянуло на безумие... Короче, я теперь где-то с вами.

Пару слов о себе (ну как же без этого): воспитываю мужа и двоих детей, немного шью, плету цветы из бисера, немного графоман - но основной графоманский запал уходит на форумки, так что какие-то внятные тексты пишу редко. Хотя иногда бывает, но получается на редкость бессвязно.

А вообще - дракон я непубличный, рассказывать о себе не люблю и не умею, так что вдвойне удивляюсь, чего это меня так торкнуло, что решила завести себе дневник, да еще онлайн.

Вот как-то так :hi:

@темы: приветствие

Пещера сокровищ или Будни Чешуйчатой

главная