23:05 

О Вестниках

Чешуйчатая тварь
В моем мире ходят легенды о Вестниках смерти, вот одна из них. Буквально небольшая зарисовочка.

В комнате обитала темнота. За окнами выла вьюга, но плотные шторы были задернуты, и смертельная белизна оставалась снаружи, здесь же было довольно тепло — несмотря на отсутствие камина — и темно. Потом вспыхнула одинокая свеча, мягкий свет пугливо скользнул по круглому деревянному столу, на котором кроме подсвечника стояла простая темная шкатулка, по узкой, аккуратно заправленной кровати, по высокой спинке стула... по лицу сидящей на стуле девушки. Скользнул, заколыхался от ее вздоха, замер, отбрасывая теплые блики на ее бледное лицо. Девушка не улыбнулась свету, только еще раз вздохнула. Ее тонкие руки потянулись к шкатулке, поднимая крышку. Любопытный свет немедленно заглянул внутрь - и рассыпался разноцветными бликами. В шкатулке были кольца. Множество. Разные: простые ободки с изящной гравировкой, витые колечки с узором, величавые перстни с драгоценными камнями, даже пара массивных печаток. Золотые, серебряные, медные, деревянные. Разные.
Девушка наугад вытянула кольцо - деревянное, в виде цветущей лозы - примерила его на палец. В язычке свечи возникло призрачное лицо - угасающий эльф, серьезный и даже строгий. Она помнила, как меняла его улыбка. Помнила и стрелу, перечеркнувшую его жизнь.
- Листаниэль, - тихо, почти беззвучно выговорили ее губы.

Кольцо вернулось в шкатулку, а на ее пальце уже блестит другой перстень: серебро и сапфиры. Эльврин, темноволосый, с глазами точно такого же сапфирового оттенка. Быстрая шпага и такой же острый, как шпага, язык... Внезапная буря, потопившая корабль чуть ли не в гавани, буквально на глазах встречающих.
- Карлос, - вспоминают губы.

Новый перстень - броское золото и яркий, коварный рубин. Столь же яркий, красивый мужчина, золотые волосы, восхитительно-голубые глаза, уверенная улыбка... Нелепая, невозможная гибель во время вроде бы дружественного поединка - этот удар он отражал сотни раз, настолько легко, что соперник даже не подумал придержать меч. И никто не успел помочь.
- Кристоф, - тихий шепот заставляет свечу дрогнуть.

Кольца одно за другим покидают шкатулку, дрожащая свеча слушает имена, одно за другим, и по ее гладким бокам стекают потеки воска, горячие, как не пролитые девушкой слезы. Потом шкатулка опустевает, и лихорадочный шепот замолкает. Блики света скользят по разложенным на столе сокровищам, а девушка отрешенно смотрит в огонь. Долго, очень долго.
Затем складывает перстни обратно и снимает с шеи цепочку. На ней висит еще одно кольцо - серебряный ободок с вязью рун, которые при надевании складываются в буквы. "Люблю". Черноволосый, темноглазый южанин, тонкие черты смуглого лица, быстрые, отточенные жесты. Девушка закрывает глаза.
"Вам когда-нибудь говорили, что вы прекрасны?" - "Да, неоднократно" - "Тогда я не буду повторяться. Тем более, что при виде вас я забыл все комплименты"...
"Ты восхитительна! Необыкновенна! Невероятна" - "Ты же забыл все комплименты, разве нет?" - "Никаких комплиментов, только искренность!"...
"Я люблю тебя..." - "А мне говорили, что ты не умеешь любить. Не помнишь, кто бы это мог быть?" - "Раньше - не умел. Но ты... ты помогла мне узнать, что это за чувство. Я люблю тебя." - "А свою магию?" - "Тебя я люблю больше."...
Магия отомстила. Защита круга не выдержала, убив мага, рискнувшего проверить новое плетение без снижения мощности. Случается. Редко - но случается. Никто не связал трагедию с девушкой, которая уехала сразу после похорон. Никто.
Кольцо упало в шкатулку, сверкнув на прощание рунами.
- Марк, - выдохнула девушка, отпуская еще одного домира. Не первого и, увы, не последнего, кто стал лишь воспоминанием для Бессмертной.

А свеча тихо плакала вместо Вестницы, медленно умирая, как умирал любой, кому не повезло понравиться этой красивой девушке. Зимние ночи длинны, однако свече предстоит погаснуть лишь с первыми лучами солнца. Она должна разделить горечь утраты с хозяйкой. Вестники не умеют плакать, но им тоже бывает больно.

@темы: хочу - и пишу!

URL
   

Пещера сокровищ или Будни Чешуйчатой

главная