15:09 

Вот я и дома - 4

Чешуйчатая тварь
14 июля, день одиннадцатый.

Взяли маски и ласты. Решили, что это не на один день покупка, так что фиг с ними. Плавали смотреть дно. Камни, песок, стайки рыбок. Понравилась "камбала" — пока не двигается, полностью сливается с песком. Рядом с нами крутила "игла" — типа угря с длинным носом и острым кончиком хвоста. Висела рядом, чуть дальше вытянутой руки... зараза.
Потом слетали парасейлинг. Втроем с Лиской. Ну плюс прогулка на моторке, пока катали другую пару. Дочку в лодке чуть укачало, но полет понравился всем. Высоко, безопасно, долго. Да еще и макнули ножками напоследок. Второй красавице завидно, но с ней никто не полетит.
Днем ходили за водой, попробовали смузи — это мелко колотый лед, смешанный с соком. Очень холодный, по жаре — само то. Детям не предлагать.
Вечером подводный мир оценила уже бабушка. Ей подошла моя маска, и она сплавала до камней. Дышать через трубку научилась быстро, вернулась в восторге. Мы тоже сплавали еще разок. Видели рыбу-камень и черного телескопа, которые в аквариумах показываются. Нашли крупного сомика, он разгребал усами песок, а за ним еще пара рыбок плавали, тыкались туда носами. "Игл" видели сразу три, они глубоко плыли. Заценили "полипа" — торчит такая трубка, а из нее что-то вроде плавника колышется. При приближении "плавник" шустро прячется внутри. Морских ежей под камнями море, главное — не наступить случайно. Один "огурец" лежал, кажется. Забавный, но трогать мы не решились.
Потом, уже на берегу, показывали пойманных звезд. У них потрясающие маленькие ножки с нижней стороны тела, девочки потрогали.
А Вик решил посидеть на глубине. Зашел по горло и сел. Уходит так под воду попой вниз, головой и ногами вверх и сообразить не может, что к чему. Испугался, но нахлебаться не успел, все хорошо.
Ужинали в Sizzler, рядом с нами. Ресторан не из дешевых, мы оставили там 60 с лишним евро без объедаловки. Хотя еды всем вполне хватило. Ресторан позиционирует себя как "Steak&Flambe House", то есть дом стейков и воспламененной кухни. Интересно, что те самые "flambe", котоыре воспламеняются, готовятся прямо при посетителях на специальных передвижных плитах. Зрелище, конечно, восхитительное и пахнет тоже божественно. Вот только заказа приходится ждать ну очень долго. Мужу взяли стейк (обычный, что обидно), очень нежное мясо. Вик зачарованно смотрел за работой повара, был в полном восторге. А потом он нашел детский уголок с игрушечной кухней — утаскивали с визгами.
В общем, спать легли поздно.

15 июля, день двенадцатый, предпоследний.

С утра снова ныряли. Наблюдая за дайверами, обнаружили подводную статую. Афродиты, разумеется. Донырнуть не получилось, но сюрприз для водолазов красивый. Полюбовались сами, сводили бабушку полюбоваться.
После дневного сна девочки ездили с бабушкой в морскую прогулку. Девчонкам понравилось, они поплясали. Бабушка переволновалась с ними, сказала, что больше не поедет.
Мы в это время выпили по коктейлю — в нашем чаячьем баре "счастливый час", коктейли в два раза дешевле. Мы с мужем попробовали "мохито", малышу смешали маленький бесплатно, он оценил.
Потом пошли на море. Плавали, играли в песочке, плескались. Вик все показывал на катамаран, мы даже с ним на пристань сходили.
Ужинали в новом месте. Мясо было так себе, а рыба-меч мне понравилась.
Вообще, кухня на Кипер бывает четырех видов. Местная — то есть, греко-кипрская. Мусака, стифадо, клефтико и прочие тцацики. Итальянская — паста и пицца. Стейки и фламбе — их готовят где хорошо, где так себе. И кебаб — то есть, шашлык и блюда на гриле.
Девочки выпросили у бабы шляпки и сумочки. Одна успела уже свою сумочку потерять и найти. Со шляпами вообще жуть: одной идет, второй не особо, у моей Лиски та же беда, что и у меня — не идут шляпы к ее лицу и форме головы. Но ей же надо такую же!

16 июля, день тринадцатый, последний.

Завтра с утра улетаем. Сегодня день сбора сувениров и чемоданов. Немного грустно, что отпуск закончилс. Отсюда, из тридцатиградусной жары, как-то не верится, что там, дома, всего пятнадцать. Вспоминается, что мы многое не сделали. Не покупались ночью. Не покатались на водных лыжах. Никуда не съездили на экскурсию. Не нырнули на дно.
Кстати, до Афродиты-статуи мы донырнули. Не очень глубоко, но уши только так закладывает. Оставили рядом монетки — вдруг вернемся?
С девочками прошлись по скалам, они тоже бросили монетки.
В следующий раз хотим в Египет, на Красное море. Будут деньги — следующей осенью на каникулах слетаем. Лишь бы все хорошо было.
Я увожу с Кипра воспоминания и идею сказки про старого водяного. Может, дома я ее все-таки напишу.
Сегодня мы много времени провели на море. Больше, чем обычно. Даже как-то странно думать, что уже завтра мы уедем от этого моря. Вернемся в холод уральской столицы. Странно понимать, что для всех прошло две недели и ничего не изменилось. Что на Кипре побывали только мы.
Ночью спали плохо. Собирались, волновались. Но мы все же нашли время попрощаться с морем и выкупаться в темноте. Муж давно хотел, но все не складывалось. Море ночью теплое очень, в Сочи купаться гораздо менее приятно. Впрочем, в Сочи и в целом отдыхать куда менее приятно.

17 июля. Отъезд.

Выезжали снова рано утром. Нас забрали самыми первыми в пустой автобус, потом собирали всех остальных. Дети уснули в автобусе, я успела полюбоваться Айя-Напой. Жаль, что мы здесь не побывали.
Самолет снова задержали, но буквально на полчаса-час. Летели тоже быстрее — всего 4,5 часа. Вик половину пути спал, и перелет прошел вообще незаметно.
Вот мы и дома!

@темы: впечатления

URL
   

Пещера сокровищ или Будни Чешуйчатой

главная