Получив несколько адекватных отзывов на свой текст, пошла я гулять по предложенным ссылкам. Они оказались крайне интересными, мне, как и многим начинающим "писателям", и в голову не приходило, что о творчестве так много всего написано. Или, возможно, мне раньше казалось, что это все — не главное, главное — вдохновение. Но выяснилось, что ничего подобного, созданный "на вдохновении" текст не цепляет до такой степени, что местные "критики" просто говорят "фэ", не в силах объяснить, что не так, а адекватные редакторы называют несколько достаточно серьезных недостатков, которые я совершенно не представляю как исправить.

Так вот, к чему это предисловие. Пока ходила по форумам, наткнулась на любопытные книги. В первую очередь, разумеется, меня интересовали наши, а не переводные, поскольку работа с языком требует "своего" автора. Итак, М.Ахманов "Литературный талант" и Ю.Никитин "Как стать писателем".

Никитина я, надо сказать, уже читала несколько лет назад, вынесла из него крайне мало, хотя некоторые вещи запомнились еще тогда. К недостаткам этой книги я отнесла бы отсутствие систематического изложения материала. Никитин многие вещи повторяет по нескольку раз, в его тексте крайне много "воды" и самолюбования, но некоторые его советы действительно неоценимы. Например, он говорит, что следует исключать пояснения, в том числе — причастные/деепричастные обороты. Мне этот совет показался странным, ведь они разнообразят текст, разве нет? Я решила проверить совет на практике: взяла с полки книгу, в которой лично мне нравится язык автора, и прочитала пару десятков страниц. И что вы думаете? Причастных оборотов там обнаружилось три. ТРИ на двадцать страниц! Далеко не в каждом не только предложении — абзаце!

Ахманов для меня оказался внове. В его пользу говорит прекрасная систематизация информации: четко, последовательно, с примерами. Это действительно огромное подспорье для начинающего автора. Как развить идею в сюжет? Чем сюжет отличается от фабулы? Насколько подробно вести карточки персонажей? Какого размера должны быть главы в частности и произведение в целом в зависимости от вида. Виды и жанры. Вспомогательная литература или "настольные книги автора, который пишет о...". И действительно множество советов по языку — как строить произведение, чтобы в нем была внутренняя гармония.

Единственное, в чем два автора расходятся очень сильно — это явление, названное Ахмановым "бунт персонажа". Никитин отрицает такую возможность, утверждая, что это легенды, создаваемые вокруг себя некоторыми писателями. Ахманов уверен, что "бунт персонажа" возникает, когда автор настолько глубоко погружается в придуманные им обстоятельства и настолько хорошо понимает своих героев, что интуитивно ощущает логику событий, и тогда персонажи действуют сами. У меня такое бывало, любимые персонажи действительно порой сопротивляются тому, что я пытаюсь с ними сделать.

Прочитав обе книги, я поняла, что "я знаю только то, что ничего не знаю". Реально. Как много, оказывается, нужно знать, чтобы что-то написать :D

@темы: мнения

Комментарии
29.06.2015 в 09:02

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Как интересно ))))
А я в "бунт персонажа" верю! Не раз сталкивалась. Это ощущение очень тонкое, это такой ступор, блок при написании текста. Его можно пересилить, выдавить из себя нужные сцены, задавить голос персонажа. Но лучше - прислушаться. Персонаж обычно умный, и часто даже умнее автора :alles: Если он что-то не желает делать, значит, неестественно это для него. Не сочетается с культурой, обычаями, его внутренним миром, его характером. А может, само решение композиционно неудачное, к примеру, героя тащат окружающие в то время, как ему лучше бы самому принять решение и действовать по своему усмотрению.
Впрочем, мне никогда не нравился Никитин. Мне кажется, он пишет очень рассудочно, словно математические задачки решает, так что я никогда не могла всерьез увлечься его историями. Поэтому не удивляюсь, что у него персонажи не бунтуют. Они же не личности. Они - части уравнения
29.07.2015 в 15:20

Я в свое время читала "Троих", но далеко не всю серию, отрывками. Мне в тот момент нравилось. Впрочем, это было лет... много назад, с тех пор я многие взгляды пересмотрела.

Я вот тоже верю в "бунт персонажа", и у меня разные персонажи бунтуют совсем по-разному. Один идет и делает то, что хочет, и я ничего не могу с этим сделать. Другой так очень мягко убеждает, что он так поступать не может. Наверное, я их слишком хорошо себе вообразила.
29.07.2015 в 15:35

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Чешуйчатая тварь, вот у меня недавно персонаж взбунтовался :(
я писала текст на оридж-реверс, и у меня один герой должен был ранить другого, но когда я начала писать эту сцену, я поняла, что он не остановится. Это поразительное чувство: ты пишешь, как один герой убивает другого, при этом ты в полном шоке, но сделать ничего не можешь. Просто сидишь и печатаешь, и думаешь: "Я это пишу?! Я реально это пишу?!". Нет, можно было, конечно, явить deus ex machine или рояль из кустов вытащить, но это же было бы уже не то.
Можно было полностью переделать сюжет и спасти героев. Но я решила оставить эту сцену - как памятник тому, как герои обретают собственную жизнь.
И финал из-за этого пришлось перекроить.
И героя жалко :(
29.07.2015 в 15:38

Героев всегда жалко, даже когда его гибель заранее запланирована. А если это вот так внезапно... сочувствую, в общем.

(мну записала себе: найти конкурс и начать писать)
29.07.2015 в 15:40

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Чешуйчатая тварь, да )) и приходи на оридж-реверс в будущем году )
31.07.2015 в 09:04

Я постараюсь. Сейчас надо написать сказку к Пролету фантазии. Кажется, настало время попробовать еще раз.
31.07.2015 в 09:07

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Чешуйчатая тварь, а что за Пролет фантазии?
31.07.2015 в 09:17

Это литературный конкурс, проводится два раза в год, весной и осенью. Подробности на сайте Пролета. Осенние работы обычно принимаются в сентябре, как раз есть время написать, дать вылежаться, потом перечитать и отправить.

Я к ним писала несколько лет назад, хороших оценок не получила. Сейчас я стала лучше. Надеюсь :hmm:
31.07.2015 в 09:26

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
29.02.2024 в 10:22

Действительно....это важный веб-сайт.

Посетите также мою страничку

transcribe.frick.org/wiki/Prime_10_Mistakes_On_... открыть счет в зарубежном банке без присутствия

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail