Недавно читала я книгу Ахманова "Литературный талант", очень восхищалась языком и стройностью подачи материала (книгу, кстати, перенесли на бизнес подписку, сразу после того, как я ее прочитала :D). Решила я ознакомиться с автором, так сказать, "в поле". То есть, посмотреть, а как, собственно, пишет он сам. К сожалению, выяснилось, что в жанре фэнтези, который я предпочитаю, он почти не пишет. Единственное, что нашла подходящего для прочтения - "Клим Драконоборец", книги первая и вторая.

Ну что я вам скажу, друзья. Это попаданец. Причем попаданец такой... ну не то, чтобы совсем пародийный, но переосмысливающий всевозможные мифы, сказки и тп. Например, там есть джинн, Конан, семимильные сапоги, ученый кот и прочие знакомые персонажи. У ряда явлений знаковые названия, ряд вещей предсказуем и привычен. Во второй книге появляется ощущение смешения жанров - появляются сталкеры и Зона.

В целом, не скажу, что гадость. Нет. Вполне добротный такой роман. Но в то же время не могу сказать, что меня как-то зацепило. Дочитать — дочитала, перечитывать буду вряд ли. Я не особо люблю попаданцев, хотя признаю их удобство для автора. Нет ничего удобнее, чем объяснять главному герою (и читателю вместе с ним) особенности мира, да и сопереживать нашему современнику, мыслящему примерно как мы, проще, чем непонятно кому из непонятно какого времени. Но насколько стройнее выглядят вещи, где персонажи вписаны в окружение, где они знают его с детства, пропитаны этой атмосферой, и через них получаем такую возможность и мы. Недаром в жанре попаданцев так много книг — но так мало книг действительно достойных, которые легко вспомнить.

В общем, села читать "Игру Эндера".

@темы: впечатления, увлечения